Медитация. С какой стороны от зонта стоит ваша обувь?


Ученик, практиковавший некоторое время, пришел повидать своего Мастера Иккиу.
Лил дождь, и, входя в дом, юноша оставил обувь и зонт снаружи. После почтительного приветствия Иккиу спросил ученика, с какой стороны от зонта тот оставил свою обувь.
 Что за странный вопрос?.. Ведь Мастеру надлежит задавать вопросы о Боге, поднятии кундалини, открыти чакр, о просветлении!

Но Иккиу задал самый обычный вопрос. Ни один христианский святой, монах-джайн или индусский свами не задал бы подобного вопроса. Это мог сделать только тот, кто действительно был с Буддой, в Будде, кто сам стал Буддой. Мастер спросил, с какой стороны оставлен зонт. Но разве обувь и зонт имеют отношение к духовности? Если бы вам задали подобный вопрос, наверное и вы почувствовали бы раздражение. Ну что он такую чушь спрашивает! Но в этом вопросе есть нечто чрезвычайно значительное. Спроси Иккиу гостя о Боге, кундалини или чакрах, это как раз и прозвучало бы полной чепухой, бессмыслицей. Но заданный вопрос был исполнен смысла.
   Ученик не помнил — кто станет утруждать себя мыслями о том, по какую сторону оставлен зонт? Кто помнит о своей обуви? Кто настолько внимателен?
И этого вопроса оказалось достаточно — ученик не смог ответить на него. Иккиу сказал:
— Тогда иди и медитируй еще семь лет.
— Семь лет! — воскликнул ученик. — За такую маленькую оплошность?
— Это не маленькая оплошность, — ответил Иккиу. — Ошибки не могут быть большими или маленькими. Просто ты еще не живешь медитативно, вот и все. Иди, медитируй еще семь лет, и потом приходи.

   Действительно драгоценное послание: будьте предельно внимательны, не упускайте даже самой малости. Не делайте различий между вещами, не говорите, что это тривиально, а то духовно. Все зависит только от вас. Обращайте внимание на малейшую деталь, будьте бдительны, тогда все станет духовным. Если же внимание рассеяно, если вы не бдительны, все превращается в бездуховность.
  Духовность создается вами, это ваш дар миру. Когда Мастер, подобный Иккиу, прикасается к зонту, зонт становится таким же священным, как и все другое. Энергия медитации алхимична; она превращает железо в золото, трансформирует низшее в высшее. В предельной точке подъема все Божественно. Этот мир и есть рай, а это тело — ваше тело — есть тело Будды.


   Выполняй любое действие в состоянии расслабленности и осознания. Во время еды всецело отдайся процессу — жуй, вкушай, насыщайся всем существом. Касаясь куска хлеба, почувствуй его структуру, вдохни его аромат. Пережевывай пищу тщательно, позволь хлебу раствориться в твоем существе, оставайся осознающим. Это и есть твоя медитация. И такая медитация неотделима от жизни.
   Если медитация не едина с жизнью, значит, что-то не так. Значит, эта медитация враждебна жизни. И тогда человек начинает мечтать об удалении в монастырь или в пещеры Гималаев. Тогда человек хочет уйти от жизни, потому что жизнь кажется препятствием для медитации.
Жизнь — это не препятствие, но возможность.

Ошо 

Комментарии

Популярные сообщения